ALIMENTACION SEGUN LOS PRINCIPIOS DE LA MEDICINA CHINA.
Cada alimento es energía que ayuda a nuestro cuerpo a equilibrarlo conduciéndolo a su curación.
Si los alimentos son adecuados la energía sera abundante, los órganos estarán bien nutridos y nuestro sistema nervioso y emociones estarán en equilibrio.
Según estos criterios la Medicina China clasifica los alimentos en función del efecto que produce en el cuerpo humano.
SEGÚN SU SABOR.
Cada sabor tiene una característica energética distinta.
- Los alimentos ácidos contraen la energía así a dentro y actúan sobre el hígado y vesicular biliar y corresponde al elemento madera que corresponde a la estación de la primavera.
- Los alimentos amargos favorecen el drenaje y su evacuación actuando sobre el intestino delgado y corazón y su elemento es el fuego que corresponde a la estación del verano.
- Los alimentos dulces hacen que la energía ascienda y lubrique actúan sobre el páncreas, bazo y estomago se corresponde al elemento tierra y estación intermedia.
- Los alimentos picantes, corresponden al elemento metal y a la estación del otoño actúan sobre intestino grueso y pulmones.
- Los alimentos salados tomados con moderación son muy importantes en el funcionamiento del riñón y vejiga, corresponde al elemento agua y su estación es el invierno.
SEGÚN SU ENERGÍA.
La naturaleza de los alimentos pueden ser calientes y templados que tonifican, calientan ascienden y mueven.
Alimentos neutros, estabilizan armonizas y centran.
Alimentos frescos, refrescan, sedan, astringen, hidratan.
SEGÚN SU EFECTO.
YIN, expansivo de enfriamiento.
YANG, contractivo y de calentamiento.
SEGÚN SU COLOR.
Alimentos de la primavera, son los verdes, desintoxican y depuran.
Alimentos de verano so los rojos, que revitalizan.
Alimentos de estación intermedia, son amarillos.
Alimentos de otoño,son los blancos, y purifican.
Alimentos de invierno, los negros y violetas, son astringentes.
La medicina china dice que la dieta ayuda a ser conscientes en todo momento de como nos céntimos.Una dieta equilibrada y adecuada siempre es la base de una buena salud.
M. Carmen Hernandez - Terapeuta- Kinesiologa Holistica- Diplomada en Nutrición y Dietetica.
Alimentos neutros, estabilizan armonizas y centran.
Alimentos frescos, refrescan, sedan, astringen, hidratan.
SEGÚN SU EFECTO.
YIN, expansivo de enfriamiento.
YANG, contractivo y de calentamiento.
SEGÚN SU COLOR.
Alimentos de la primavera, son los verdes, desintoxican y depuran.
Alimentos de verano so los rojos, que revitalizan.
Alimentos de estación intermedia, son amarillos.
Alimentos de otoño,son los blancos, y purifican.
Alimentos de invierno, los negros y violetas, son astringentes.
La medicina china dice que la dieta ayuda a ser conscientes en todo momento de como nos céntimos.Una dieta equilibrada y adecuada siempre es la base de una buena salud.
M. Carmen Hernandez - Terapeuta- Kinesiologa Holistica- Diplomada en Nutrición y Dietetica.